Обзор Total War: Rome II

Total War: Rome 2

Rome стала для многих одной из самых любимых игр серии Total War. И хотя она вышла уже достаточно давно, у нее до сих пор большое число поклонников, а многие даже и теперь, когда появилось множество других игр о новых эпохах с различными усовершенствованиями и графики, и геймплея, считают ее едва ли не лучшей из всех. Частично и слава всей серии исторических стратегий Creative Assembly связана с ней. Зная о таком отношении к первому Риму, разработчики не могли не вернуться в эту привлекательную для многих эпоху еще раз, в Total War: Rome II, использовав весь накопленный опыт и учтя пожелания игроков.


Увеличились масштабы буквально во всем — сражается большее число войск, на карте больше фракций. Серия Total War вообще всегда была склонна к медитативному настроению, неторопливому принятию решений, долгому, продуманному геймплею. Здесь же думать вам действительно придется много и очень тщательно, да еще и сама карта сильно выросла. Теперь игровой мир заселяет великое множество фракций — 117, каждая из которых представляет собой аутентично изображенную древнюю цивилизацию того времени — нет уже безликих «варваров», на их место пришли конкретные народы и свободные города. Выбрав одну из доступных цивилизаций, вы начинаете долгую и сложную игровую кампанию по доведению своего государства до вершин развития и процветания. Бороться вам нужно будет не только с внешним врагом, но и с внутренними соперниками и недоброжелателями. Хотя Рим един, внутри него есть несколько влиятельных семей, претендующих на власть. Только от вас будет зависеть, как будет развиваться Рим и какая семья окажется во главе.

Total War: Rome 2

Фракции отличаются не только внешними атрибутами и местом расположения на карте, но и технологическими, культурными и политическими характеристиками. Некоторыми народами вы сможете поиграть, правда, только приобретя дополнение Greek States Culture Pack, куда входят Эпир, Спарта и Афины — достаточно интересные для изучения фракции. Тем, кто оформлял предзаказ, это дополнение давалось бесплатно.

Total War: Rome 2

Total War многие игроки любят в первую очередь за историческую достоверность, умение передавать сам дух эпохи, показывать ярко и реалистично все наиболее значимые события во всей сложности. Чтобы разобраться в любой из игр этой серии, всегда требуется какое-то время. Такой же приятной сложностью, тщательной проработкой деталей может похвастаться и Rome II. В плане достоверности здесь все даже еще лучше: теперь характеристики семей, их поведение заданы реальными историческими фактами. Так что можно, как и раньше, играя, изучать историю или же наоборот дополнять свои знания чудесным иллюстративным материалом. Вторая важная составляющая — это, конечно, увлекательный, глубокий и непростой геймплей, которые разбивается на несколько привычных этапов. Есть по-прежнему стратегический режим с глобальной картой, любоваться которой вам придется чаще всего (а смотрится она действительно впечатляюще), и проходящие в реальном времени сражения.

Total War: Rome 2

Задач для каждого хода найдется множество. Важную роль играет дипломатия, пренебрежение которой может стоить вам победы. Изменение претерпела экономическая система. Каждая провинция теперь состоит из нескольких городов и каждая из них может выполнять разные функции. В одной вы можете развивать сельское хозяйство, обеспечивая таким образом свое государство пищей, другую можете использовать, например, для подготовки новых видов войск, построив там военную академию. Здания, как и раньше, имеют несколько уровней и несколько путей развития. Каждый вариант постройки дает определенные бонусы. Только верно учтя все потребности и грамотно распределив роли между провинциями, вы сможете нормально развиваться и продолжать завоевания. Причем ошибки на ранних стадиях могут губительно отразиться на дальнейших событиях, не сразу удается понять, что где-то вы пошли не тем путем. Роль экономики сильно возросла, загвоздка еще и в том, что теперь число ваших войск напрямую ограничивается количеством производимой пищи, размерами вашего государства. Чтобы покрыть все возрастающие расходы, приходится захватывать новые земли. Ввязываться в войну нужно, лишь просчитав все варианты. Иногда полезнее решить дело миром, найти компромисс и не злить понапрасну опасного соседа. Фракции также не стоят на месте и часто к вам поступают предложения из разных уголков. Требования бывают иногда весьма дерзкими — мелких и самоуверенных царьков возникает на карте много. Дружить нужно тоже с умом: оборонительные и военные союзы требуют обязательного участия в битвах против врага другой фракции, а, задабривая один народ, вы можете тем временем ухудшать отношения с другим — предусмотрены особые штрафы или бонусы за различные действия.

Total War: Rome 2

Захватывая новые города с чуждой вам культурой, приходится подчас действовать жестоко, убивая большую часть населения, чтобы избежать последующих бунтов, и насаждать свои собственные законы. Состояние города красиво отражается визуально (и особенно получились крупные города). При захвате, как и в некоторых других частях, есть выбор действий из нескольких вариантов: оккупировать, разграбить, а можно и вообще стереть поселение с лица земли — между прочим, реальный исторический факт (именно так и поступили с Карфагеном, заклятым врагом Рима). Ваши собственные земли не всегда спокойны — приходится опасаться крестьянских восстаний, которые здесь почему-то возникают очень часто, да и различные политические интриги прибавляют проблем. В Rome 2 много случайных событий, вам приходится разрешать даже семейные проблемы и разбираться с преступлениями и желаниями простых людей.

Total War: Rome 2

Но не забудем и о чуть ли не самом важном в Total War — собственно о войне, а ведь серия всегда акцентировала внимание на реализме и эффектности сражений. Здесь есть ряд интересных изменений. Все большую роль играет рельеф. И не только на тактической карте, но и на глобальной — теперь ваши отряды могут устраиваться засады даже за какой-нибудь горой и совершать неожиданный удар по врагу. То же самое могут сделать и с вами. Ваша армия теперь, правда, без генерала не передвигается, зато научилась совершать ускоренные марши, разграблять территорию, выстраивать оборонные сооружения и прятаться. Никуда не делись и агенты, да еще и каждый из них теперь развивается, а вы можете выбирать самостоятельно нужные способности. Агенты могут при первом взгляде несколько сбить с толку. Есть три вида: воители, соглядатаи и сановники. Соглядатай наиболее понятный тип — он совершает различные диверсии, шпионит за врагом, совершает убийства. Воитель же обладает большим боевым опытом и авторитетом, умеет тренировать армии. Сановник обладает большим влиянием, он ученый дипломат и ловкий шпион, вносящий сумятицу в ряды противника, переманивающий на вашу сторону людей. При хорошем развитии он может даже подделать приказ, из-за чего, например, отряд врага начнет отступать.

В Rome II перенесены и морские сражения, однако теперь все это выглядит несколько иначе: сухопутные битвы и морские теперь могут быть связаны, а войска с моря способны в разгар сражения доставлять подкрепление или поддерживать с фланга. Битвы вообще проходят иначе, они могут разбиваться на множество этапов. Морская битва, высадка армии на берег, захват сначала городских стен, затем продвижение уже к центру города. Для переброски войск через воду не требуется больше строить суда — транспортные корабли появляются сами, когда вы входите в воду. Но для серьезных морских баталий потребуется мощный и современный флот. При взятии крепостей, как и в Medieval 2, например, потребуется осадная техника, башни, катапульты, онагры, лестницы. Здесь, как и в Shogun 2 позволяют стрелять из орудий от первого лица. А лучше всего наблюдать самые горячие схватки с помощью новой камеры, которая располагается прямо над головами воинов вашего отряда. В битвах нужно учитывать и погодные условия: туман и дождь могут вам помешать, а могут позволить незаметно подобраться к врагу.

Total War: Rome 2

Битвы проходят динамично, как и раньше, противник научился новым тактическим трюкам, обманным маневрам. Хотя в целом компьютер действуют логично, временами случаются какие-то просчеты, связанные с новыми возможностями. Порой AI ведет себя совершенно непредсказуемо, из-за таких ошибок бывает невозможно даже выиграть битву. Недоработки искусственного интеллекта — одни из самых неприятных моментов игры.

Благодаря усовершенствованному графическому движку сражения выглядят очень красиво. Впервые в серии каждый отряд имеет свои специфические внешние черты, лица солдат отличаются, воины даже имеют разный рост и по-разному ведут себя в бою. На место индивидуальным стычкам пришли слаженные групповые действия. Большой выбор графических настроек позволяет выбрать качество картинки как для топовых машин, так и для средних компьютеров, однако оптимизация у Rome II пока не очень хороша — лаги возникают даже на мощных машинах. Каждый ход процессору приходится просчитывать намного большее количество параметров. Так как фракций много, вы можете несколько минут наблюдать, как ходит компьютер, прежде чем снова вернетесь в игру. Большое количество различных багов привело к резко негативной реакции некоторых игроков и западных журналов, однако ведь и не одна игра серии еще не обходилась без этого, зато потом Creative Assembly всегда исправляли ошибки патчами. Играть тем не менее в Rome II можно сразу без особых опасений.

Total War: Rome 2

В Total War: Rome II мы получили, возможно, не революционную часть серии, но что-то весьма интересное, сложное и продуманное — добротную историческую стратегию с хорошим сеттингом, продуманным и многосторонним геймплеем. Конечно, можно сказать, что, несмотря на новшества, это все та же Total War с похорошевшей графикой, что кардинально здесь ничего и не поменялось. Но вряд ли кто-то и ждал от этой игры изменений самих основ, а то, что игра принесла интересные инновации и чем-то обогатила серию — бесспорно. Всем поклонникам исторических стратегий играть строго обязательно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =